NutriTious : un consortium public-privé pour développer des aliments fonctionnels durables au service du microbiote


24 mars 2025

Lancé officiellement le 13 mars, le projet collaboratif NutriTious ambitionne de formuler de nouveaux aliments fonctionnels et durables en valorisant des coproduits végétaux fermentés, bénéfiques pour la nutrition et le microbiote intestinal. Coordonné par Greencell, aux côtés de Limagrain Ingredients, Mondelēz International, INRAE et l’Université Clermont Auvergne, ce programme de R&D de quatre ans s’appuie sur un budget de 3,81 M€, dont 2,51 M€ financés par l’État via le plan France 2030. Il vise à concevoir des matrices alimentaires à base de fibres issues de la fermentation de coproduits de meunerie enrichis en probiotiques de seconde génération. Premier jalon : le développement d’un biscuit intégrant ces ingrédients, avec allégation sur la réduction de la glycémie post-prandiale. NutriTious s’inscrit dans une logique d’économie circulaire, en transformant 45 000 tonnes annuelles de coproduits aujourd’hui dédiés à l’alimentation animale, en sources de postbiotiques à forte valeur ajoutée. Labellisé par Vitagora et Vegepolys Valley, ce projet illustre une stratégie française de structuration d’une filière alimentaire durable, axée sur la santé intestinale, l’innovation végétale et la fermentation.