23 juin 2025
Il ressort de cet avis, publié le 12 juin, que la consommation élevée et répétée de boissons et d’aliments contenant de la réglisse (et son composant principal l’acide glycyrrhizique) peut entraîner une hypokaliémie (diminution du potassium dans le sang) et une hypertension artérielle, augmentant ainsi le risque cardiovasculaire. Certaines personnes sont particulièrement sensibles : les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants, ainsi que les personnes souffrant de problèmes cardiovasculaires (notamment d’hypertension), de problèmes rénaux ou hépatiques. L’Anses estime que ces effets indésirables sont dus à une consommation d’acide glycyrrhizique en quantité supérieure à la valeur toxicologique indicative (VTi) fixée à 10 mg/jour. L’Agence recommande de renforcer les exigences réglementaires actuelles relative à l’étiquetage des denrées alimentaires et des compléments alimentaires. Elle préconise d’informer systématiquement le consommateur de la présence de réglisse dans les aliments, même à des faibles quantité. Les populations à risque sont également invitées à signaler aux professionnels de santé toute consommation de réglisse. Cependant, l’Anses estime que la valeur toxicologique indicative (VTi) n’est pas assez robuste pour proposer une modification des teneurs maximales d’acide glycyrrhizique imposées par la réglementation des aliments et des compléments alimentaires.
Source: Pharmanager Development





